◎大好き母の味♡大豆煮 レシピ・作り方

◎大好き母の味♡大豆煮
  • 約15分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
乾燥豆×2.3倍くらい=水煮豆の目安

材料(2人分)

  • 水煮大豆(サラダ豆でもok) 140g
  • お湯 80cc〜(ひたひた)
  • あれば昆布 戻す前10g
  • a顆粒だし 小さじ1/3
  • aシュガーカット0顆粒 小さじ1
  • a醤油 小さじ2/3
  • bオススメの京風だしの素 小さじ1
  • bシュガーカット0顆粒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 昆布で出汁をとる場合★
    昆布を1cm角に切る。
    ※固ければ縦に切り込みを入れて戻してから切る。
  2. 2 全ての材料とaかbを圧力鍋に入れる。
    ※角切りのゴボウ・半月蓮根・人参・椎茸・筍…足すならここで♪
  3. 3 蒟蒻は下処理済みの物でなければ、熱湯で臭いが飛ぶまで下ゆで。
    空炒りすると水分が飛び、味が染みやすい。
  4. 4 始めは蓋をせず、圧力をかけずに加熱、1度沸騰させる。
    沸騰したら火を止めて少し冷ます。
  5. 5 ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、圧力鍋の蓋も閉める。
    10分くらい加圧する。
  6. 6 ピンが落ちて圧が取れたら蓋を開け、柔らかく味が染みてたら完成♪
  7. 7 汁気が多ければ、圧力鍋の蓋を取り、アルミホイルの落し蓋に変えて弱火でコトコト。
  8. 8 ※こんにゃく下処理済みのコレおすすめ♪
  9. 9 オススメの京風だしの素
    万能♡

きっかけ

時々無性に食べなくなる実家の味★

おいしくなるコツ

1日おくと味が染みる気がする(o^^o)

  • レシピID:1100011192
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐低カロリーおかず昆布
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る