◎大好き母の味♡大豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮大豆(サラダ豆でもok) 140g
- お湯 80cc〜(ひたひた)
- あれば昆布 戻す前10g
- a顆粒だし 小さじ1/3
- aシュガーカット0顆粒 小さじ1
- a醤油 小さじ2/3
- bオススメの京風だしの素 小さじ1
- bシュガーカット0顆粒 小さじ1/3
作り方
-
1
昆布で出汁をとる場合★
昆布を1cm角に切る。
※固ければ縦に切り込みを入れて戻してから切る。 -
2
全ての材料とaかbを圧力鍋に入れる。
※角切りのゴボウ・半月蓮根・人参・椎茸・筍…足すならここで♪ -
3
蒟蒻は下処理済みの物でなければ、熱湯で臭いが飛ぶまで下ゆで。
空炒りすると水分が飛び、味が染みやすい。 -
4
始めは蓋をせず、圧力をかけずに加熱、1度沸騰させる。
沸騰したら火を止めて少し冷ます。 -
5
ペーパーやアルミホイルで落し蓋をして、圧力鍋の蓋も閉める。
10分くらい加圧する。 - 6 ピンが落ちて圧が取れたら蓋を開け、柔らかく味が染みてたら完成♪
- 7 汁気が多ければ、圧力鍋の蓋を取り、アルミホイルの落し蓋に変えて弱火でコトコト。
- 8 ※こんにゃく下処理済みのコレおすすめ♪
-
9
オススメの京風だしの素
万能♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません