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ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人人分

  • 干し椎茸

    4枚

  • 干し椎茸がしっかり浸る量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
  • 100円以下

干し椎茸の旨味と香りを最大限楽しむ方法です!

作り方

  • 1

    ボール、タッパーなど何でもいいので干し椎茸と水をいれる。
    それを冷蔵庫で保存!それだけ!

  • 2

    干し椎茸を戻す場合、温度が高いほうが早く戻ります!従って、冷蔵庫で戻すと半日はかかります!でも旨味と香りの出方は冷蔵庫で戻すとかなりアップします!

  • 3

    我が家では朝の味噌汁に干し椎茸の戻し汁としいたけを使うので、冷蔵庫に干し椎茸を戻しているものがストックしています!

  • 4

    冷蔵庫で戻した汁を使うと顆粒だしをつかわずともおいしいですよ!(^^)v

きっかけ

干し椎茸の旨味を最大限楽しみたくて

レシピID: 1100011124

公開日:2015.09.09

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.20

    風味がアップして、おいしい味噌汁ができました。これからは、この方法で戻したいと思います。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.16

    しいたけの旨味たっぷりでいつもよりお味噌少なめでもものすごくおいしいお味噌汁になりました〜(>_<)感動!!
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.03

    冷蔵庫でゆ~っくりゆ~くりもどす、初めてです!干しシイタケを使うだけでもグッと旨みアップだけど、更にしっかり出てる気がしました!

    これからはぜひこのやり方で!\(^o^)/ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.12.22

    時間をかけて戻したのでフワフワです♪だしも美味しい~参考になりました!

    干ししいたけだけはこの方法じゃないと私いやなんです!笑\(^o^)/全然ちがいますよね!ありがとう!

    お返事を見る

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