ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方 レシピ・作り方

ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひかりMAM
ひかりMAM
干し椎茸の旨味と香りを最大限楽しむ方法です!

材料(2人人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 干し椎茸がしっかり浸る量

作り方

  1. 1 ボール、タッパーなど何でもいいので干し椎茸と水をいれる。
    それを冷蔵庫で保存!それだけ!
  2. 2 干し椎茸を戻す場合、温度が高いほうが早く戻ります!従って、冷蔵庫で戻すと半日はかかります!でも旨味と香りの出方は冷蔵庫で戻すとかなりアップします!
  3. 3 我が家では朝の味噌汁に干し椎茸の戻し汁としいたけを使うので、冷蔵庫に干し椎茸を戻しているものがストックしています!
  4. 4 冷蔵庫で戻した汁を使うと顆粒だしをつかわずともおいしいですよ!(^^)v

きっかけ

干し椎茸の旨味を最大限楽しみたくて

  • レシピID:1100011124
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ちかちかa_a
    ちかちかa_a
    2020/09/13 10:49
    ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
    じっくり時間をかけて旨味たっぷりの出汁取れました!いつもよりおいしい茶碗蒸しができました。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2020/01/20 06:50
    ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
    風味がアップして、おいしい味噌汁ができました。これからは、この方法で戻したいと思います。
  • m.MEG
    m.MEG
    2016/09/16 07:08
    ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
    しいたけの旨味たっぷりでいつもよりお味噌少なめでもものすごくおいしいお味噌汁になりました〜(>_<)感動!!
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/02/03 11:13
    ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方
    冷蔵庫でゆ~っくりゆ~くりもどす、初めてです!干しシイタケを使うだけでもグッと旨みアップだけど、更にしっかり出てる気がしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る