ほっとくだけ!干し椎茸の戻し方 レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 干し椎茸 4枚
- 水 干し椎茸がしっかり浸る量
作り方
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1
ボール、タッパーなど何でもいいので干し椎茸と水をいれる。
それを冷蔵庫で保存!それだけ! - 2 干し椎茸を戻す場合、温度が高いほうが早く戻ります!従って、冷蔵庫で戻すと半日はかかります!でも旨味と香りの出方は冷蔵庫で戻すとかなりアップします!
- 3 我が家では朝の味噌汁に干し椎茸の戻し汁としいたけを使うので、冷蔵庫に干し椎茸を戻しているものがストックしています!
- 4 冷蔵庫で戻した汁を使うと顆粒だしをつかわずともおいしいですよ!(^^)v
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- カテゴリ
- 干し椎茸
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つくったよレポート(6件)
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ちかちかa_a2020/09/13 10:49じっくり時間をかけて旨味たっぷりの出汁取れました!いつもよりおいしい茶碗蒸しができました。
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☆まろりーな☆2020/01/20 06:50風味がアップして、おいしい味噌汁ができました。これからは、この方法で戻したいと思います。
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m.MEG2016/09/16 07:08しいたけの旨味たっぷりでいつもよりお味噌少なめでもものすごくおいしいお味噌汁になりました〜(>_<)感動!!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ -
ばーちゃお2016/02/03 11:13冷蔵庫でゆ~っくりゆ~くりもどす、初めてです!干しシイタケを使うだけでもグッと旨みアップだけど、更にしっかり出てる気がしました!