我が家の味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
おいしいですよ(^^)v保温鍋を使います!保温鍋がなくても作れます!
みんながつくった数 7

材料(3人分人分)

大根
20センチ
3個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
ウインナー
3本
手羽元
3本
天ぷらちくわ
1袋ずつ
★顆粒だし
大さじ1
★砂糖
大さじ4
味噌
大さじ4
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は適当な大きさに切り、米のとぎ汁を使って下茹でしておく。一緒に玉もゆでてゆでたまごを作っておく。
  2. 2
    こんにゃくは塩でもんでから適当な大きさに切り、水からゆでてあくぬきをしておく。
  3. 3
    厚揚げは沸騰したお湯で茹でて、油抜きをしておく。
    手羽元も下茹でしておく。
  4. 4
    保温鍋があるなら保温鍋に大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、手羽元を入れてひたひたより多めの水をいれて★もいれて煮立たせる。この時味をみて‘’甘いだし汁‘’になっていることを確認。
  5. 5
    しっかり温めたら保温機能を使って保温。保温鍋がないなら弱火で炊いていく。しっかり火が通ったらしっかり冷めるまで放置。私は一晩冷まします。
  6. 6
    翌朝また温めて味噌とオイスターソースで味を調えて、また保温機能で放置。しばらくしたらしっかり冷ます。冷ますことで味が染みます。
  7. 7
    食べる直前に練物やウインナーをいれて温める(^^)v

きっかけ

しっかり温まりたくて

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
味噌おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/02/09 20:25
味噌おでんとっても味がしみて美味しかったです~^-^v子供もぱくぱく好評でした^0^b
ひなりな0504
ありがとうございます\(^o^)/また作ってくださいね!
2015/12/08 17:22
こんばんは♪味噌味が美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
libre*
ありがとうございます\(^o^)/寒くなってますので暖まりましょう(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする