我が家の味噌おでん レシピ・作り方

我が家の味噌おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひかりMAM
ひかりMAM
おいしいですよ(^^)v保温鍋を使います!保温鍋がなくても作れます!

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 大根は適当な大きさに切り、米のとぎ汁を使って下茹でしておく。一緒に玉もゆでてゆでたまごを作っておく。
  2. 2 こんにゃくは塩でもんでから適当な大きさに切り、水からゆでてあくぬきをしておく。
  3. 3 厚揚げは沸騰したお湯で茹でて、油抜きをしておく。
    手羽元も下茹でしておく。
  4. 4 保温鍋があるなら保温鍋に大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、手羽元を入れてひたひたより多めの水をいれて★もいれて煮立たせる。この時味をみて‘’甘いだし汁‘’になっていることを確認。
  5. 5 しっかり温めたら保温機能を使って保温。保温鍋がないなら弱火で炊いていく。しっかり火が通ったらしっかり冷めるまで放置。私は一晩冷まします。
  6. 6 翌朝また温めて味噌とオイスターソースで味を調えて、また保温機能で放置。しばらくしたらしっかり冷ます。冷ますことで味が染みます。
  7. 7 食べる直前に練物やウインナーをいれて温める(^^)v

きっかけ

しっかり温まりたくて

  • レシピID:1100011107
  • 公開日:2015/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
味噌おでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/02/09 20:25
    我が家の味噌おでん
    味噌おでんとっても味がしみて美味しかったです~^-^v子供もぱくぱく好評でした^0^b
  • libre*
    libre*
    2015/12/08 17:22
    我が家の味噌おでん
    こんばんは♪味噌味が美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2015/11/04 22:06
    我が家の味噌おでん
    おでんの素をいつも使うのですが、今回はこのレシピで٩( ᐛ )و
    家族にも好評でした♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/19 17:09
    我が家の味噌おでん
    ひかりさん、こんにちわ(vv) お味噌のおでん久しぶりに作りました♪ ごはんが進み過ぎました(笑) ごちそうさまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る