我が家の味噌おでん レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 大根は適当な大きさに切り、米のとぎ汁を使って下茹でしておく。一緒に玉もゆでてゆでたまごを作っておく。
- 2 こんにゃくは塩でもんでから適当な大きさに切り、水からゆでてあくぬきをしておく。
-
3
厚揚げは沸騰したお湯で茹でて、油抜きをしておく。
手羽元も下茹でしておく。 - 4 保温鍋があるなら保温鍋に大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、手羽元を入れてひたひたより多めの水をいれて★もいれて煮立たせる。この時味をみて‘’甘いだし汁‘’になっていることを確認。
- 5 しっかり温めたら保温機能を使って保温。保温鍋がないなら弱火で炊いていく。しっかり火が通ったらしっかり冷めるまで放置。私は一晩冷まします。
- 6 翌朝また温めて味噌とオイスターソースで味を調えて、また保温機能で放置。しばらくしたらしっかり冷ます。冷ますことで味が染みます。
- 7 食べる直前に練物やウインナーをいれて温める(^^)v
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- おでん
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