素麺の生春巻き~ごま風味~ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 素麺はでゆでて洗って水気を切り、金ごま油、塩で下味をつける。
- 2 水菜、カイワレ大根は洗って水気を切っておく。
- 3 赤ピーマンの細切り、オクラはゆでておく。
- 4 卵は薄焼き卵にして細切りにしておく。(または、卵焼きにして棒状に切る)
- 5 生春巻きの皮をさっと水で戻し、1の素麺、2、3の野菜、4の卵、カニかまをのせ、白すりごまを散らして巻き、食べやすく切る。
- 6 ポン酢に金ごま油、すりごまを加えたたれを添えていただく。
きっかけ
夏に余りがちな素麺を、楽しく美味しく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ゆでた素麺に金ごま油で下味をつけると、素麺がくっつかず扱いやすく、また風味がぐんとよくなります。具は他に、きゅうり、ゆで海老などもお好みのものを巻いてみてください。
- レシピID:1100011087
- 公開日:2015/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません