梅干とわかめのぶっかけうどん レシピ・作り方

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らんぽーね
簡単5分。
酸っぱさとサッパリ味で暑さを乗り切りましょう!

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
かつお梅干
3個
生わかめ
ひとつまみ
赤玉ネギ
ひとつまみ
カニかま
2~3本
白ゴマ
ひとつまみ
●(市販)青しそノンオイルドレッシング
大さじ1
●(市販)ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは、表示通り茹でる。

    冷水にさらして水分をよく切る。
  2. 2
    わかめは、水でよく洗い食べやすい大きさに切る。

    カニかまは斜めに、赤玉ネギはスライスする。

    かつお梅干は、種を取り包丁で叩いて身をやわらかくする。
  3. 3
    皿に、①のうどんと②の食材を順に並べて盛り、最後に白ゴマをふる。

    ぶっかけ用のつゆは
    ●印を混ぜ合わせる。

    ※冷凍うどんは、
    テーブルマークさんの
    「さぬきうどん」使用。

きっかけ

酸味の効いたぶっかけうどんを食べてみたかったです

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん梅干しわかめ
関連キーワード
酒の〆に さっぱり味 夏メニュー ブランチ
料理名
梅干とわかめのぶっかけうどん

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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