ゴーヤチャンプルーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みるく7140
ゴーヤを食べて美肌をゲットっ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ
2本
A:水
5カップ
A:酢
大さじ4
サラダ油
大さじ4
豚肉
200g
B:塩コショウ
少々
B:鶏ガラスープの素
大さじ1
B:酒
大さじ2
B醤油
大さじ1
2個
ゴマ油
小さじ2
冷凍うどん
3玉
花かつお
各1つまみ

作り方

  1. 1
    準備
    ・ゴーヤは縦半分に切り⇒スプーンで種と綿を取り出し⇒5mm幅にカットする。
    ・ボールにAを入れて酢水を作る。
  2. 2
    ・卵は割り溶く。
    ・冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。
  3. 3
    ゴーヤを酢水に入れて15分以上置いてから洗い流して水気を切る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤ2分⇒豚肉1分で炒め、Bを上から順番に加えて味をなじませる。
  5. 5
    卵を入れて炒め合わせ、うどんを加えて手早く炒め合わせてから、ごま油をフライパンの淵に沿って回しかける。
  6. 6
    皿に盛り、花かつおを乗せる。

おいしくなるコツ

・ゴーヤを酢水に15分以上、漬け置きすることで苦味やえぐみが減少します♪ ・豚肉をツナに代えても美味しいです!  2缶(水気を切る)使用が目安です! ・最後にごま油を回しかける事で風味豊かな仕上がりになります♪

きっかけ

野菜で唯一、加熱してもビタミンCの量が減少しないゴーヤをたくさん食べたくて、大好きなUDONとコラボレーションしてみました♪ 美味しくってヘルシーで美肌効果抜群なゴーヤは言う事なしの食材でお勧めです♪

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼うどん
関連キーワード
うどん ゴーヤチャンプル 美肌 豚肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/24 17:00
卵がなくて代わりに家に余ってた野菜を足してみました。簡単なのにとても美味しかったです。卵がある時に忠実に再現してみたいのでまた作りますね。
あんじー415

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする