現在地

ゴーヤチャンプルーうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ゴーヤ

    2本

  • A:水

    5カップ

  • A:酢

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ4

  • 豚肉

    200g

  • B:塩コショウ

    少々

  • B:鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • B:酒

    大さじ2

  • B醤油

    大さじ1

  • 2個

  • ゴマ油

    小さじ2

  • 冷凍うどん

    3玉

  • 花かつお

    各1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤチャンプルーうどん
  • 2,000円前後

ゴーヤを食べて美肌をゲットっ♪

作り方

  • 1

    準備
    ・ゴーヤは縦半分に切り⇒スプーンで種と綿を取り出し⇒5mm幅にカットする。
    ・ボールにAを入れて酢水を作る。

  • 2

    ・卵は割り溶く。
    ・冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。

  • 3

    ゴーヤを酢水に入れて15分以上置いてから洗い流して水気を切る。

  • 4

    フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤ2分⇒豚肉1分で炒め、Bを上から順番に加えて味をなじませる。

  • 5

    卵を入れて炒め合わせ、うどんを加えて手早く炒め合わせてから、ごま油をフライパンの淵に沿って回しかける。

  • 6

    皿に盛り、花かつおを乗せる。

きっかけ

野菜で唯一、加熱してもビタミンCの量が減少しないゴーヤをたくさん食べたくて、大好きなUDONとコラボレーションしてみました♪
美味しくってヘルシーで美肌効果抜群なゴーヤは言う事なしの食材でお勧めです♪

おいしくなるコツ

・ゴーヤを酢水に15分以上、漬け置きすることで苦味やえぐみが減少します♪
・豚肉をツナに代えても美味しいです!
 2缶(水気を切る)使用が目安です!
・最後にごま油を回しかける事で風味豊かな仕上がりになります♪

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 焼うどん

レシピID: 1100010936

公開日:2015.07.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.24

    卵がなくて代わりに家に余ってた野菜を足してみました。簡単なのにとても美味しかったです。卵がある時に忠実に再現してみたいのでまた作りますね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴーヤチャンプルーうどんのページ上部へ