ゴーヤチャンプルーうどん レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーうどん
  • 約30分
  • 2,000円前後
みるく7140
みるく7140
ゴーヤを食べて美肌をゲットっ♪

材料(3人分)

  • ゴーヤ 2本
  • A:水 5カップ
  • A:酢 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4
  • 豚肉 200g
  • B:塩コショウ 少々
  • B:鶏ガラスープの素 大さじ1
  • B:酒 大さじ2
  • B醤油 大さじ1
  • 2個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 冷凍うどん 3玉
  • 花かつお 各1つまみ

作り方

  1. 1 準備
    ・ゴーヤは縦半分に切り⇒スプーンで種と綿を取り出し⇒5mm幅にカットする。
    ・ボールにAを入れて酢水を作る。
  2. 2 ・卵は割り溶く。
    ・冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。
  3. 3 ゴーヤを酢水に入れて15分以上置いてから洗い流して水気を切る。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤ2分⇒豚肉1分で炒め、Bを上から順番に加えて味をなじませる。
  5. 5 卵を入れて炒め合わせ、うどんを加えて手早く炒め合わせてから、ごま油をフライパンの淵に沿って回しかける。
  6. 6 皿に盛り、花かつおを乗せる。

きっかけ

野菜で唯一、加熱してもビタミンCの量が減少しないゴーヤをたくさん食べたくて、大好きなUDONとコラボレーションしてみました♪ 美味しくってヘルシーで美肌効果抜群なゴーヤは言う事なしの食材でお勧めです♪

おいしくなるコツ

・ゴーヤを酢水に15分以上、漬け置きすることで苦味やえぐみが減少します♪ ・豚肉をツナに代えても美味しいです!  2缶(水気を切る)使用が目安です! ・最後にごま油を回しかける事で風味豊かな仕上がりになります♪

  • レシピID:1100010936
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼うどん
関連キーワード
うどん ゴーヤチャンプル 美肌 豚肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんじー415
    あんじー415
    2019/09/24 17:00
    ゴーヤチャンプルーうどん
    卵がなくて代わりに家に余ってた野菜を足してみました。簡単なのにとても美味しかったです。卵がある時に忠実に再現してみたいのでまた作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る