ゴーヤチャンプルーうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
準備
・ゴーヤは縦半分に切り⇒スプーンで種と綿を取り出し⇒5mm幅にカットする。
・ボールにAを入れて酢水を作る。 -
2
・卵は割り溶く。
・冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。 - 3 ゴーヤを酢水に入れて15分以上置いてから洗い流して水気を切る。
- 4 フライパンに油を入れて中火で熱し、ゴーヤ2分⇒豚肉1分で炒め、Bを上から順番に加えて味をなじませる。
- 5 卵を入れて炒め合わせ、うどんを加えて手早く炒め合わせてから、ごま油をフライパンの淵に沿って回しかける。
- 6 皿に盛り、花かつおを乗せる。
きっかけ
野菜で唯一、加熱してもビタミンCの量が減少しないゴーヤをたくさん食べたくて、大好きなUDONとコラボレーションしてみました♪ 美味しくってヘルシーで美肌効果抜群なゴーヤは言う事なしの食材でお勧めです♪
おいしくなるコツ
・ゴーヤを酢水に15分以上、漬け置きすることで苦味やえぐみが減少します♪ ・豚肉をツナに代えても美味しいです! 2缶(水気を切る)使用が目安です! ・最後にごま油を回しかける事で風味豊かな仕上がりになります♪
- レシピID:1100010936
- 公開日:2015/07/18
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あんじー4152019/09/24 17:00卵がなくて代わりに家に余ってた野菜を足してみました。簡単なのにとても美味しかったです。卵がある時に忠実に再現してみたいのでまた作りますね。