胡麻ごま・グラノーラバー レシピ・作り方

胡麻ごま・グラノーラバー
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
美味しくって手軽につまめ、さらにエネルギーも補給できるグラノーラ・バーです。

材料(4人分)

  • オートミール 100g
  • ナッツ(くるみやアーモンドなどお好みで) 80g
  • 白炒りごま 大さじ3
  • ★米飴(または水飴) 40g
  • ★蜂蜜(メープルシロップ、砂糖でも) 30g
  • ★くっきんぐせさみおいる 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 24×14cmのバット型または 18×18cmの焼型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 ※型がなければ、オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いておく。
  3. 3 オートミールとナッツは170度のオーブンで10分くらい焼いておく。
  4. 4 鍋に★を入れて煮溶かし、3とごまを入れてまんべんなく混ぜながら2分ほど弱火にかける。
  5. 5 型に入れて上からかるく押して平らにし、130度のオーブンで30分ほど焼く。
  6. 6 ※型がないときは、オーブンペーパーの上に広げて平らになるよう押しながら形を整える。
  7. 7 冷めないうちに切り分ける。(冷ましてから手でペキペキ割ると、ラフな仕上がりになります)

きっかけ

ちょっと流行りのグラノーラバー。 手作りすると好きな甘さに加減にでき、油分もナッツやごまも、好みのもの、安心な材料で作れるので作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツは、カボチャの種、ピーナッツ、ひまわりの種、松の実、ココナッツなど、お好みのもので作ってください。ごまも、黒でも、白黒混ぜても、お好みで。シナモンやインスタントコーヒーを混ぜると、香りに変化がつきます。

  • レシピID:1100010656
  • 公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る