木綿豆腐とかまあげしらすの温サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、あらくくずして、水分をきっておく。
- 2 フライパンにごま油と生姜のみじん切りを入れ熱し、香りがたったらしらすを入れて炒める。横で角切りのズッキーニも炒める。
- 3 器に1の豆腐をのせ、上に薄い小口切りにした長ねぎを盛り、上から2のしらすを炒め油とともにかけ、ズッキーニを散らす。
- 4 辛子明太子の小切りをちらし、黒ごまをふりかける。お好みでお醤油をかけてどうぞ。
- 5 ※野菜はお好みのもので。辛子明太子の代わりに、ベーコンなどでも美味しいです。
きっかけ
お豆腐は、消化が良くて体調がよくないときの 栄養補給におすすめ! 良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムなど、 疲労回復や体力維持に関わる栄養が簡単ヘルシーに摂れるので、食欲の落ちがちな時期に食べやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今が旬のしらすをごま油で香ばしく炒めましたが、ちりめんじゃこ、缶詰のツナやサバ水煮でも美味しいです。お豆腐も、なめらかな食感の絹ごしやおぼろ豆腐、寄せ豆腐、お好みのお豆腐を使ってください。
- レシピID:1100010648
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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