クリチde筍&ベーコンのドフィノワ レシピ・作り方

クリチde筍&ベーコンのドフィノワ
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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幼い子供も大好き♪フランス料理のグラタン・ドフィノワ☆ホワイトソースを作らないので失敗知らず(^▽^)/
子供向けのレシピです。

材料(約4人分)

  • 茹で筍(小) 1/2本程
  • じゃが芋 中2個
  • さつま芋 小1本
  • 新玉ねぎ 1個
  • エリンギ(お好みのキノコで) 1本
  • ブロックベーコン 60g程(お好みで)
  • ホイップ 1箱
  • クリームチーズ 大匙2~3(お好みだけ)
  • 小麦粉 大匙1
  • 粗塩・ブラックペッパー 少々
  • コンソメ 1/2~1個
  • パン粉 一掴み程
  • 粉チーズ 大匙3程
  • ドライパセリ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎはスライスし、深鍋で透き通るまでじっくり炒めます

    じゃが芋(芽をくりぬき)とさつま芋は、洗って皮を剥きスライサーで薄切りにし水にさらした後ザルに揚げ水切りします
  2. 2 エリンギは適度な大きさ、筍はスライスに

    玉ねぎの鍋に、ベーコン→じゃが芋とさつま芋→筍キノコの順で加え小麦粉をまぶしよく混ぜホイップを注ぎます
    クリチを所々に落とし混ぜ溶かします
  3. 3 塩・コショウ・コンソメで味付けし、じゃが芋がシャキシャキ歯応えがある程度まで火を通します
  4. 4 グラタン皿に移し、パン粉・粉チーズをたっぷり散らします
  5. 5 トースター(オーブン)180度程で焦げ目が付くまで10分程加熱します
  6. 6 仕上げに、ドライパセリを散らします

きっかけ

旬の筍をグラタンで食べてみたい♪と思い作りました

おいしくなるコツ

ホイップにクリームチーズを溶かし込みます。 玉ねぎは焦がさない様にじっくり炒めます 本来は、じゃが芋を水のさらさないで“でん粉”でとろみを出すグラタンですが、幼い子供が食べるので、サッと水にさらして土臭さを取り小麦粉でとろみを出しました

  • レシピID:1100010624
  • 公開日:2015/06/04
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カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタンその他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
グラタン 簡単グラタン ポテトグラタン パーティー
料理名
グラタン・ドフィノワ
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