クリチde筍&ベーコンのドフィノワ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 茹で筍(小) 1/2本程
- じゃが芋 中2個
- さつま芋 小1本
- 新玉ねぎ 1個
- エリンギ(お好みのキノコで) 1本
- ブロックベーコン 60g程(お好みで)
- ホイップ 1箱
- クリームチーズ 大匙2~3(お好みだけ)
- 小麦粉 大匙1
- 粗塩・ブラックペッパー 少々
- コンソメ 1/2~1個
- パン粉 一掴み程
- 粉チーズ 大匙3程
- ドライパセリ(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
新玉ねぎはスライスし、深鍋で透き通るまでじっくり炒めます
じゃが芋(芽をくりぬき)とさつま芋は、洗って皮を剥きスライサーで薄切りにし水にさらした後ザルに揚げ水切りします -
2
エリンギは適度な大きさ、筍はスライスに
玉ねぎの鍋に、ベーコン→じゃが芋とさつま芋→筍キノコの順で加え小麦粉をまぶしよく混ぜホイップを注ぎます
クリチを所々に落とし混ぜ溶かします - 3 塩・コショウ・コンソメで味付けし、じゃが芋がシャキシャキ歯応えがある程度まで火を通します
- 4 グラタン皿に移し、パン粉・粉チーズをたっぷり散らします
- 5 トースター(オーブン)180度程で焦げ目が付くまで10分程加熱します
- 6 仕上げに、ドライパセリを散らします
きっかけ
旬の筍をグラタンで食べてみたい♪と思い作りました
おいしくなるコツ
ホイップにクリームチーズを溶かし込みます。 玉ねぎは焦がさない様にじっくり炒めます 本来は、じゃが芋を水のさらさないで“でん粉”でとろみを出すグラタンですが、幼い子供が食べるので、サッと水にさらして土臭さを取り小麦粉でとろみを出しました
- レシピID:1100010624
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- グラタン・ドフィノワ
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子供向けのレシピです。