@あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 殻付きで200g
- ☆水 500cc
- ☆塩 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 青ねぎ 4g
作り方
- 1 あさりの下処理さっと水洗い、平らなバット(鉄のものがあれば尚◎)に入れて☆立て塩(あれば海水)につける。
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2
アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる -
3
調理の直前に立て塩から出し、殻と殻を擦り洗いする。
殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。 -
4
鍋にあさり・酒を入れて蓋をし強火にかける。
口が開くまで酒蒸しにする(開かない時は鍋をゆする) - 5 開いたら器に盛り付け、小口切りにしてネギを散らして完成
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nitatan66702015/06/14 00:22潮干狩りでとった貝で作りました。簡単で美味しかったです☆