@あさりの酒蒸し レシピ・作り方

@あさりの酒蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
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ちゃんと砂出しさえ出来れば◎

材料(2人分)

  • あさり 殻付きで200g
  • ☆水 500cc
  • ☆塩 大さじ1
  • 大さじ1
  • 青ねぎ 4g

作り方

  1. 1 あさりの下処理さっと水洗い、平らなバット(鉄のものがあれば尚◎)に入れて☆立て塩(あれば海水)につける。
  2. 2 アルミホイルで蓋をして冷暗所に置き、砂をはかせる。
    ※アルミがカサカサしなくなったら開けてみる
  3. 3 調理の直前に立て塩から出し、殻と殻を擦り洗いする。
    殻の汚れ・臭みを取るためよく洗う。
  4. 4 鍋にあさり・酒を入れて蓋をし強火にかける。
    口が開くまで酒蒸しにする(開かない時は鍋をゆする)
  5. 5 開いたら器に盛り付け、小口切りにしてネギを散らして完成

きっかけ

潮干狩り(o^^o)

  • レシピID:1100010562
  • 公開日:2015/06/05
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つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/06/14 00:22
    @あさりの酒蒸し
    潮干狩りでとった貝で作りました。簡単で美味しかったです☆

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