みたらし餡かけ豆腐入りパンケーキ レシピ・作り方

みたらし餡かけ豆腐入りパンケーキ
  • 約15分
らんぽーね
らんぽーね
豆腐入りのパンケーキ。
みたらしあんをかけた和風の味です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 みたらしあんをつくる。

    鍋に沸騰した湯(80cc程度)と、しょうゆ、砂糖を入れ溶かした後、片栗粉を入れ固まるよう全体をなじませる。
    (片栗粉の量でとろみを調節して下さい)
  2. 2 木綿豆腐は軽く水切りをして、フォークでつぶしておく。

    ●印の材料と木綿豆腐を混ぜ合わせる。
  3. 3 2)のパンケーキのタネをテフロン加工のフライパンで(油なしで)焼き上げる。

    ↑木綿豆腐入りでタネが若干重いですが、箸で持ち上げながら弱火で側面も焼いています。
  4. 4 盛りつけ。
    3)に1)のみたらし餡をかける。

    【↑参考】ダイズラボ
    「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」を使用しています。

きっかけ

和風味にしたかったので餡をかけました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でなく直接、片栗粉を入れています。

  • レシピID:1100010508
  • 公開日:2015/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキみたらし団子その他の粉物木綿豆腐ホットケーキミックス
関連キーワード
みたらしあん 和風味 おやつ ブランチ
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る