カラメルが香ばしいバナナパンケーキ レシピ・作り方

カラメルが香ばしいバナナパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
カラメルで苦味をつけ大人の味に。
焼きと生のバナナ2種で風味の違いをつけました。

材料(2人分)

  • ●大分粉でおいしいパンケーキミックス 60g
  • ●無糖ヨーグルト 大さじ3
  • ●卵 1個
  • バナナ 1本
  • 砂糖 50g
  • 50ml
  • 後から入れる水 大さじ1~

作り方

  1. 1 カラメルをつくる。
    鍋に水と砂糖を入れ沸騰させ、泡がブクブクたったら火を止め余熱をとる。

    →この間に、カラメルに色がつくので、焦げないよう後から入れる水で調節して下さい。
  2. 2 ●印の材料をまぜ合わせ、フライパンで焼く。
    →テフロンなら油をひかなくてもOKです。

    パンケーキ表面がフツフツとなったら、薄切りにしたバナナ1/2本分を並べて乗せる。
  3. 3 2)のパンケーキを裏返しバナナに焼き目がつくまで焼く。
    (この分量で小さめ5枚分です)

    最後に、残り1/2本分の生のバナナのスライスを乗せ、1)のカラメルをかければ、出来上がり。
  4. 4 今回使用した
    ダイズラボさんの「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」です。
    クセもなく美味しいです。

きっかけ

定番の組み合わせのパンケーキですが、 焼きと生の2種のバナナにカラメルで苦味をつけ、 大人の味にしてみたかったです。

おいしくなるコツ

カラメルは沸騰しすぎると 冷ましている間にどんどん苦味に変わります。 後から入れる水で調節してください。

  • レシピID:1100010474
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックスバナナバナナケーキスコーン
関連キーワード
カフェ おやつ ブランチ スイーツ
料理名
カラメルが香ばしいバナナパンケーキ
らんぽーね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る