カラメルが香ばしいバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カラメルをつくる。
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させ、泡がブクブクたったら火を止め余熱をとる。
→この間に、カラメルに色がつくので、焦げないよう後から入れる水で調節して下さい。 -
2
●印の材料をまぜ合わせ、フライパンで焼く。
→テフロンなら油をひかなくてもOKです。
パンケーキ表面がフツフツとなったら、薄切りにしたバナナ1/2本分を並べて乗せる。 -
3
2)のパンケーキを裏返しバナナに焼き目がつくまで焼く。
(この分量で小さめ5枚分です)
最後に、残り1/2本分の生のバナナのスライスを乗せ、1)のカラメルをかければ、出来上がり。 -
4
今回使用した
ダイズラボさんの「大豆粉でおいしいパンケーキミックス」です。
クセもなく美味しいです。
きっかけ
定番の組み合わせのパンケーキですが、 焼きと生の2種のバナナにカラメルで苦味をつけ、 大人の味にしてみたかったです。
おいしくなるコツ
カラメルは沸騰しすぎると 冷ましている間にどんどん苦味に変わります。 後から入れる水で調節してください。
- レシピID:1100010474
- 公開日:2015/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きと生のバナナ2種で風味の違いをつけました。