ひじき煮とナムルのワンプレート レシピ・作り方

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らんぽーね
ミネラルも豊富なひじきはダイエットにピッタリ。
あっさり味に仕上げました。

材料(1人分)

●乾燥ひじき
25g
●にんじん(中)
1/2本
●れんこん
10cm程
●油揚げ
1枚
■しょうゆ
大さじ2
■みりん
大さじ2
■酒
大さじ2
■ほんだし
大さじ1~2
■サラダ油
小さじ1
1個
キャベツ(大)
4~5枚
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
少々
唐辛子
少々
白飯
2/3杯
ワカメふりかけ(市販)
ひとつまみ
梅干(小)
1個

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻す。
    レンコンはスライスし水に浸しアクを取る。
    にんじん・油揚げは食べやすい大きさに切る。

    ●の食材をサラダ油で
    炒め、■で味を含ませながら煮込む。
  2. 2
    キャベツをさっと湯でゴマ油と塩・コショウ・唐辛子で味を整える。

    生卵は電子レンジで1~2分加熱する。
    (爆発しないよう黄身の真ん中に箸を入れて下さい)
  3. 3
    白飯にワカメふりかけ・梅干のみじん切りを混ぜ合わせ、おにぎりにする。

    盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

ひじきを炒める時、油揚げを先に炒めることで 油をカットできます。

きっかけ

定番ですが、常備おかずにもなります。 あっさりめの味付けにしました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずお肉を使わない食物繊維の多い食品の料理ベジタリアンひじき
関連キーワード
あっさり味 常備おかず 和食 ダイエット

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らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

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