春の味!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 ふきのとうは外側の汚れた皮を取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。根元を少し切り落とし、つぼみを軽く開いておく。
- 2 ★の材料をざざっと混ぜて衣をつくる。(粉っぽさが残るくらい)
- 3 1にうすく片栗粉をからめてから、2の衣をくぐらせて約170℃に熱した油で揚げる。
- 4 添えるのは、大根おろしとめんつゆ、抹茶塩、山椒塩、また塩だけでも美味しいです。
きっかけ
春のほんの短い時季にしか味わうことのできない 旬の山菜を、今のうちにたくさん美味しく味わいたいたくて作りました。
おいしくなるコツ
ふきのとうは大きく成長すると苦味が強くなるので、小ぶりでつぼみが固く、葉が開ききっていないものを選ぶとよいです。 乾燥しやすいので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにいただくと美味しく食べられます。
- レシピID:1100010225
- 公開日:2015/03/19
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