春の味!ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

春の味!ふきのとうの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油の香りがふきのとうを包み込んでくれる天ぷらだから、特有の香りや苦みがちょっと苦手という方にもおススメです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは外側の汚れた皮を取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。根元を少し切り落とし、つぼみを軽く開いておく。
  2. 2 ★の材料をざざっと混ぜて衣をつくる。(粉っぽさが残るくらい)
  3. 3 1にうすく片栗粉をからめてから、2の衣をくぐらせて約170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4 添えるのは、大根おろしとめんつゆ、抹茶塩、山椒塩、また塩だけでも美味しいです。

きっかけ

春のほんの短い時季にしか味わうことのできない 旬の山菜を、今のうちにたくさん美味しく味わいたいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ふきのとうは大きく成長すると苦味が強くなるので、小ぶりでつぼみが固く、葉が開ききっていないものを選ぶとよいです。 乾燥しやすいので、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにいただくと美味しく食べられます。

  • レシピID:1100010225
  • 公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
天ぷらふき
関連キーワード
ごま油卓上サイズ140g ごま油キッチンサイズ275g ごま油特大サイズ 916g くっきんぐせさみおいる275g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る