里芋おはぎ レシピ・作り方
材料(25~30個人分)
作り方
- 1 もち米洗って、ザルにあげてから、1~2時間水に浸け、ザルにあげておる。
- 2 里芋は、皮をむいて小さ目の一口大に切る。
- 3 もち米と里芋を分量の水で炊き、10分ほど蒸らしておく。
- 4 塩少々を加えて、すりこぎや麺棒で、半つぶしにして丸める。
- 5 4を、ラップ(または、ぬらしてしっかり絞ったガーゼなど)に おいて広げ、丸めたあんこを包みこむ。
- 6 黒すりごまに砂糖を混ぜたもの(だいたい2対1)、白すりごまに砂糖ときなこを混ぜたものを、それぞれ周りにまぶす。
- 7 周りがあんこのものは、あんこを丸めて広げて、丸めた4を包み込みます。
- 8 あんこが中のものは、あんを約15g(直径3cm弱)に丸め、
- 9 おもち(ご飯と里芋)を、約35g(直径4cm位)にまるめると、作りやすいです。
- 10 あんこが外側のものは、その逆です。
- 11 里芋は正味で120~130gです。
- 12 ※ 写真はこしあんを使いましたが、粒あんなどお好みのあんこをお使いください。※ もち米は、うるち米だけでも、もち米とうるち米を1対1に混ぜても…。
きっかけ
秋のお彼岸は、秋分の日をはさんで前後七日間、おはぎを作って、お供えしたり、ご家族一緒に召し上がってはいかがでしょうか。
- レシピID:1100009853
- 公開日:2014/10/29
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