モロヘイヤスープ~ごま風味 レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
作り方
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1
モロヘイヤは、葉と茎に分け、茎は下のかたい部分を落とす。
生姜は(細かい)みじん切りにする。 - 2 お湯をわかし、モロヘイヤを茎からゆでる。30秒ほどたつと葉も加えて、さっとゆでて冷水にとり、さっとザルに上げる。
- 3 2を包丁で切る。細かく刻むほど、粘りが出て、口当たりがなめらかになる。
- 4 鍋にごま油を熱し、1の生姜を炒める。香りが立つと3のモロヘイヤを加えて軽く炒め、水2カップ半ほど加える
- 5 煮立つと火を弱め、調味料で味をととのでる。
- 6 器に入れて、お好みでごまらぁ油をどうぞ。
- 7 ※ここでは、トッピングに同じようなねばねば野菜、オクラの輪切りを散らしてみました。
きっかけ
我が家で、食卓に上るようになったのは、 20年くらい前からでしょうか。 ゆでて刻むと、いい感じで粘りが出て、ごま和えや スープにするのが人気です。ごま油を加えると、β-カロチンの吸収はよくなり、 香りと風味もアップします。
おいしくなるコツ
スープにすると、食欲のない時でも食べやすく 栄養分の吸収もよく、おすすめです。
- レシピID:1100009752
- 公開日:2014/09/11
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おっぱっぴー★2015/02/07 10:30こんにちは~^^
ごま油の香りが~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)
モロヘイヤの栄養に、その美貌の秘密があるのかもしれません。