卵とトマトときくらげのごま油炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 きくらげはもどして一口大に切っておく。トマトはざく切りにする。生姜とねぎはみじん切りにしておく。
- 2 卵は割って、塩少々を加えて、白身をきるように、さっと混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油大さじ2を熱し、2の卵を流して、ざっと炒めて(半熟状態で)取り出す。
- 4 そのフライパンにごま油大さじ1を入れ、生姜とねぎを炒め香りが立つと、きくらげとトマトを炒める。
- 5 Aの調味料を加えて一炒めし、取り出しておいた卵を戻してさっと炒めて、火を止め、器に盛り、金ごま油をまわしかける。
きっかけ
卵は良質なたんぱく質を含む栄養価の高い食品。 卵を主役に、夏の元気野菜トマト、 食感のいいきくらげを使った炒め物を作ってみました。
- レシピID:1100009706
- 公開日:2014/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油の香りが食欲をそそる一皿です。