卵1個のシフォンケーキ(メープル) レシピ・作り方

卵1個のシフォンケーキ(メープル)
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
10cmのシフォンケーキです。
卵1個だからいつでもすぐできる!

材料(1人分)

  • 1個
  • 砂糖 5g
  • ひとつまみ
  • メープルシロップ 20g
  • 牛乳 12g
  • 太白ごま油 12g
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄からの薄力粉は振るう。
  2. 2 ボールに卵黄とメープルシロップを入れ、よく混ぜる。
    牛乳、ごま油、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白と砂糖、塩を入れてメレンゲを作る。逆さにしても落ちないくらいしっかりと。
  4. 4 ②に③を3回にわけて入れる。最初の2回は泡立て器で、最後はへらで。
  5. 5 型に入れて180度に余熱したオーブンで12分、16度に下げて10分。完成です。

きっかけ

シフォンケーキのアレンジ。

  • レシピID:1100009603
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る