絹さやとあぶら麩の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あぶら麩 1本分
- 絹さや 100gくらい
- かつおだし 100cc
- 塩・胡椒 各少々
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
絹さやはスジ剥きしてからたっぷりの湯でボイルします。
色鮮やかに茹で上がったらすばやく水にさらします。 -
2
絹さやは十分水気を取っておく。
あぶら麩は2センチ幅位にカット。 -
3
鍋にかつおだしとあぶら麩を加え麩が柔らかくなるまで煮ます。
汁気が少なくなってきたら絹さやを加え塩・胡椒をし混ぜ合わせる。 - 4 最後に醤油を回し入れたら出来上がり。
きっかけ
絹さやをたくさん収穫したのであぶら麩と一緒に炒めものにしてみました。
おいしくなるコツ
絹さやは茹で上がったらすぐ水にさらすと栄養素が熱で流れてしまうのを防ぎます。
- レシピID:1100009095
- 公開日:2014/05/14
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- カテゴリ
- さやえんどう
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