材料(6人分)
- 金時豆
- 60グラム
- 水
- 3カップ
- もち米
- 2合
- お米
- 1号
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 金時豆煮汁
- 3カップ
- 塩
- 小0.5
- 黒ゴマ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 金時豆は良く洗い
水を入れ5時間ほどつけておく
そして煮込む 20分
あくがでたらすくって捨てる
つぶれる寸前やわらかくなったらできあがり
-
- 2
-
- もち米 お米を洗い
お釜に入れる
1 の 金時豆煮汁
金時豆をいれる
醤油 酒 みりんを入れ炊く
-
- 3
-
- 炊き上がったら塩をふりひとまぜする
-
- 4
-
- おひつに入れしばらくおく 黒ゴマをふる
-
- 5
-
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
煮汁が無いときは水でOK
自宅にある食材でOK
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番