材料(6人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 2合
- ★水
- 3カップ
- 小豆
- 50グラム
- 水
- 400cc
- ☆水
- 250cc
- 塩
- 小0.3
- 黒ゴマ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 小豆は水につけ 6時間おく
6時間後水は捨てる
-
- 2
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- お鍋に☆印 水 250ccと 1 を入れ火にかける
沸騰したら水を捨てる
あくとりのため
-
- 3
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- お鍋に 水 400ccと
2の豆を入れ煮詰める
弱火 10分
-
- 4
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- 時々 あくをとる
弱火 10分
豆が柔らかく つぶれる瞬間で火を止め
さます
-
- 5
-
- 米 もち米は洗う ★印水 3カップをいれる
3時間おく
冷ました 4 を入れ 炊く
-
- 6
-
- 5 を おひつに入れ
さます
黒ゴマ 塩をふる
-
- 7
-
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番