卵1個のシフォンケーキ レシピ・作り方

卵1個のシフォンケーキ
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
10cmのシフォンケーキ。
太白ごま油でしっとり。

材料(1人分)

  • L卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 太白ごま油 12g
  • 牛乳 12g
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄にわける。薄力粉は振るう。
    オーブンは180度に余熱。
  2. 2 太白ごま油は製菓用のごま油です。なければサラダ油で。
  3. 3 ボールに卵黄と砂糖1/3を入れてよく混ぜる。ごま油、牛乳、薄力粉を入れその都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵白と砂糖2/3を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで。
    量が少ないのでミキサーは片方はずして使うとやりやすい。
  5. 5 ③に④を3回にわけて入れる。最初の2回は泡立て器で、最後はへらで泡をつぶさないように満遍なく混ぜる。
  6. 6 10cmのシフォン型に流し入れる。
    180度で13分、160度に下げて10分。
  7. 7 逆さにして冷ます。
    完成です。

きっかけ

ひとりで食べたかった。 それだけ。

  • レシピID:1100008709
  • 公開日:2014/07/21
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