卵1個のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- L卵 1個
- 砂糖 20g
- 太白ごま油 12g
- 牛乳 12g
- 薄力粉 大さじ3
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄にわける。薄力粉は振るう。
オーブンは180度に余熱。 - 2 太白ごま油は製菓用のごま油です。なければサラダ油で。
- 3 ボールに卵黄と砂糖1/3を入れてよく混ぜる。ごま油、牛乳、薄力粉を入れその都度よく混ぜる。
-
4
別のボールに卵白と砂糖2/3を入れハンドミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで。
量が少ないのでミキサーは片方はずして使うとやりやすい。 - 5 ③に④を3回にわけて入れる。最初の2回は泡立て器で、最後はへらで泡をつぶさないように満遍なく混ぜる。
-
6
10cmのシフォン型に流し入れる。
180度で13分、160度に下げて10分。 -
7
逆さにして冷ます。
完成です。
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太白ごま油でしっとり。