簡単手作り☆リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳 500ml
- お酢 大匙1
- 粗塩 一つまみ
- (約150gのリコッタチーズが作れます)
作り方
-
1
小鍋で牛乳を温めます
お酢・粗塩を加えてスパチュラ等で混ぜながら煮立たせない様に気を付けて弱火で加熱します -
2
分離してきたら火を止め蓋をして少し置きます
味噌こし器や茶こしやリードを使って濾します
この時の水分(ホエー)は色々と使えますので捨てずに取っておきます -
3
水切りできたら出来上がり♪
そのままでも、蜂蜜やマヨに梅、ジャム等をお好みで混ぜてもおススメです☆ -
4
この日は、ホエーと一緒にそのままホットケーキに使ってみました♪
ふんわり美味しい♪
きっかけ
幼い子供の為に、安全で美味しく手軽に作れるチーズを!と思い作ってみました
おいしくなるコツ
煮立たせない様に気をつけます。 分離してきたくらいで火を止めると、ふんわり柔らかく美味しい仕上がりになります♪ 個人的には、お塩無しで作っても好きです☆
- レシピID:1100008640
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- リコッタチーズ レシピ 簡単 チーズ 離乳食 チーズ 幼児食 チーズ
- 料理名
- リコッタチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません