塩レモンで鶏胸肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

塩レモンで鶏胸肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
こぎみみ
こぎみみ
鶏胸肉が柔らかく仕上がります。塩レモンでさっぱり美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩を揉み込んでおく。
  2. 2 大根をおろし、麺つゆ、塩レモン汁を混ぜ合わせおく。
  3. 3 袋に片栗粉と鶏胸肉を入れてよく降る。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、鶏胸肉の両面に焼き色がつくよう中火で焼く。ここでは中まで火が通らなくても大丈夫。
  5. 5 焼き色が付いたら、2を入れて蓋をして、鶏胸肉の中まで火が通るよう弱火で煮込む。
  6. 6 皿に盛り付けたら、塩レモンを添える。食べる直前に絞って召し上がれ。

きっかけ

いつものみぞれ煮の酢の代用で塩レモンを使ってみた。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に火を通し過ぎると、硬くなるので注意。

  • レシピID:1100008248
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩レモン
料理名
塩レモンで鶏胸肉のみぞれ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るんのん
    るんのん
    2020/12/21 21:34
    塩レモンで鶏胸肉のみぞれ煮
    友達に手作りの塩レモンを貰ったので薄切りの胸肉で作ってみました。片栗粉でまぶしてあるのでパサつき感なくしっとり、麺つゆと塩レモンがマッチしてとても美味しかった!
  • ぎぃこ8603
    ぎぃこ8603
    2015/05/19 19:31
    塩レモンで鶏胸肉のみぞれ煮
    むね肉はしっとりと柔らかく、レモンの酸味が爽やかで、パクパク食べてしまいました。また、作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る