わが家で大好評♥ごはんがすすむっ♥青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個
- 豚かたまり肉 100g
- 生姜 1ミリ程度のスライス
- ☆片栗粉(下ごしらえ用) 小さじ1
- ☆酒・醤油(下味用) 各大さじ1
- ☆塩・胡椒(下味用) 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒・砂糖 各大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
豚かたまり肉を5㎜幅位の棒状にカットします。
ポリ袋に入れ塩・胡椒・酒・醤油を加え揉み込んで10分位漬け込みます。 - 2 お肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱したら千切りにした生姜とお肉を炒めます。
-
3
お肉にだいたい火が通ったら縦に千切りにしたピーマンを加えます。
強めの中火で2~3分炒める。 -
4
酒・砂糖・醤油・オイスターソースを混ぜ合わせてから加え絡める様に炒めます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
きっかけ
市販のソースには頼らない~( *´艸`)
おいしくなるコツ
赤ピーマンや黄ピーマンも少し加えると彩りも鮮やかなチンジャオロースが出来ちゃいます❤
- レシピID:1100008231
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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