サケの胡麻焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生サケ 4切
- 塩・こしょう 各少々
- 酒・醤油 各少々
- ごま油 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- 白ごま 大さじ5
- A 醤油 大さじ2、
- A バルサミコ酢 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1/2
- 付け合わせの野菜 カラーピーマン(赤・黄・緑)など
作り方
- 1 鮭は塩、こしょうをふり、酒と醤油をまぶして少しおき、汁気を拭いて溶き卵にくぐらせ、両面にごまをまぶし付ける。
-
2
フライパンに ごま油を熱し、鮭を並べ入れ、中弱火で焼く。
中まで火がとおるように、両面を香ばしく焼き、器に盛る。 - 3 フライパンの油をふき取り、Aをフライパンへいれ、ひと煮立ちさせて、2の鮭にかける。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
つけ合わせ野菜は、ここでは、ピーマンを細切りにして、ごま油で1炒めたものを添えました。ほかに、ブロッコリーなど緑野菜や1プチトマト、にんじんなど、彩りのよいものをお好みで。
- レシピID:1100007945
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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ひろみちゃん80212013/12/28 13:53焼いていると、ごま油の良い香りがたって来ました。付け合わせはカラーピーマンがないので、ニンジンとトマトです。おいしく頂きました。御馳走様でした。
バルサミコ酢入りのソースが、ごまの風味を引き立てます。