サケの胡麻焼き レシピ・作り方

サケの胡麻焼き
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ビタミンCたっぷりの赤ピーマンを付け合わせて、
バルサミコ酢入りのソースが、ごまの風味を引き立てます。

材料(4人分)

  • 生サケ 4切
  • 塩・こしょう 各少々
  • 酒・醤油 各少々
  • ごま油 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • 白ごま 大さじ5
  • A 醤油 大さじ2、
  • A バルサミコ酢 大さじ1
  • A はちみつ 大さじ1/2
  • 付け合わせの野菜 カラーピーマン(赤・黄・緑)など

作り方

  1. 1 鮭は塩、こしょうをふり、酒と醤油をまぶして少しおき、汁気を拭いて溶き卵にくぐらせ、両面にごまをまぶし付ける。
  2. 2 フライパンに ごま油を熱し、鮭を並べ入れ、中弱火で焼く。
    中まで火がとおるように、両面を香ばしく焼き、器に盛る。
  3. 3 フライパンの油をふき取り、Aをフライパンへいれ、ひと煮立ちさせて、2の鮭にかける。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

つけ合わせ野菜は、ここでは、ピーマンを細切りにして、ごま油で1炒めたものを添えました。ほかに、ブロッコリーなど緑野菜や1プチトマト、にんじんなど、彩りのよいものをお好みで。

  • レシピID:1100007945
  • 公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/12/28 13:53
    サケの胡麻焼き
    焼いていると、ごま油の良い香りがたって来ました。付け合わせはカラーピーマンがないので、ニンジンとトマトです。おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る