イタリアンパセリde☆ベーコン&エリンギのペンネ レシピ・作り方

イタリアンパセリde☆ベーコン&エリンギのペンネ
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イタリアンパセリのガーリックオイルソースで絡めた♪ゴロゴロ分厚いベーコンが美味しい♪色鮮やかなペンネです。

材料(3人分)

  • ベーコンブロック 厚さ2cm程
  • プチトマト 5~6個
  • エリンギ 大1本
  • ペンネ 300g
  • 粗塩(茹で塩) 大匙1
  • 塩・コショウ 少々
  • 白ワイン 大匙1
  • <イタリアンパセリのオイルソース>
  • イタリアンパセリ 13~15本
  • ニンニク 1片
  • グレープシードオイル 大匙3
  • 塩・コショウ 少々
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 <ペンネを茹でます>

    お鍋大に、たっぷりの水+塩大匙1を入れグラグラと沸かし、
    ペンネを投入します

    時々菜箸でかき混ぜ麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2 <ソース作り>

    イタリアンパセリを洗い水気を切り、“葉”をミル(フープロ)に入れます

    グレープシードオイルとにんにく摩り下ろしを弱火でじっくりと炒めます
  3. 3 あら熱が取れたら、ミルに塩・コショウ・レモン汁を加えます

    ペースト状になるまで回します
  4. 4 ベーコンは厚さ5mmで長細く切り、エリンギは厚さ5mmの輪切にします

    ベーコンとエリンギを火が通るまで炒めます

    プチトマトは縦に3当分に切ります
  5. 5 ペンネを目標茹で時間2分前にザルで水切りします

    鍋にイタリアンパセリのオイルソースを大匙3程と白ワインを入れて弱火で加熱します
  6. 6 火を止め、ペンネを加えてよく絡ませます

    ベーコン・エリンギ・トマトも加えてざっくりと混ぜて出来上がりです
  7. 7 お皿にこんもりと盛り付けてどうぞ♪

きっかけ

イタリアンパセリが大量にあったので、ガーリックソースにしてみました

おいしくなるコツ

にんにくは多めに使います ベーコンを厚めに切り食べ応えある仕上がりにします。 エリンギは、輪切りに切る事で、コリコリとした食感を楽しめます

  • レシピID:1100007805
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
オイルペンネ ペンネバジル ベーコンパスタ イタリアンパセリスパゲティ
料理名
ペンネ
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