チーズケーキ(タルト) レシピ・作り方

チーズケーキ(タルト)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
フードプロセッサーを使用するので、
面倒なタルト生地もラクラク。
中身も混ぜて流し込むだけで、手間なしケーキです。

材料(12人分)

  • ≪タルト生地≫
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個
  • - - - * - - - * - -
  • ≪フィリング≫
  • クリームチーズ 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 40g
  • 2個+卵白1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • クエンチレモンかレモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2 フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
  3. 3 中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、 インダクションレンジ
    (プレート160°)、
    またはガス(弱火)で30分焼く。
  4. 4 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。

きっかけ

友人からの情報で、最初に教わった簡単ケーキです。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。

  • レシピID:1100007589
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ タルト チーズケーキ チーズタルト
料理名
チーズケーキ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る