じっくり炒めて美味しい★豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間(お好みの部位で) 300g
- タマネギ 1個
- しめじ(お好みのキノコで) 1/2袋
- 小麦粉 大匙2
- 生姜 1片
- 酒(料理酒) 大匙2
- みりん 大匙2
- お砂糖 大匙1
- 醤油(濃い口を使用) 大匙1~15
- ほんだし 少量
- 粗塩 一つまみ
作り方
-
1
〔下準備〕
お肉に塩を一つまみ振っておきます
しめじは、石突を取って洗い小房に分けます -
2
タマネギの皮を剥き、フープロ(おろし金)で摩り下ろします
フライパンであめ色になる迄じっくり弱火で加熱します
ボールに取り出し、みりん・醤油・摩り下ろした生姜と合わせておきます -
3
フライパンを熱し、お肉に小麦粉を塗して焼きます
酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします
余分な油等をキッチンペーパーで拭き取ります -
4
お砂糖とほんだしを振りかけて約1分加熱してから、2のボールをすべて加えて絡ませます
しめじも加えて、蓋をして2~3分火を通し、しっかりと味を染込ませます
きっかけ
幼児も食べやすいように一工夫しました
おいしくなるコツ
すりおろしたタマネギを焦さないよう気を付けて、じっくりと炒めて甘味とコクを出します。 調味料は目分量★お醤油は特に、様子見て加減してください。(普段より少な目が調度良いです)
- レシピID:1100007369
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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