塩こんぶdeブリのサッパリ漬け丼 レシピ・作り方

塩こんぶdeブリのサッパリ漬け丼
NOZAёMi
NOZAёMi
ふじっ子(塩こんぶ)の出汁に漬けた鰤の漬け丼です。難しい味付け不要でとっても簡単☆是非、お試し下さい♪子供も大人も喜ぶおススメの漬け丼です♪

材料(2人分)

  • ブリ 250~300g
  • ふじっ子(塩こんぶ) 10~15g
  • 60cc
  • 海苔 1/2枚
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • ☆白米 2合
  • ☆ふじっ子(塩こんぶ) 10g
  • ☆ごま油 2~3滴

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、ふじっ子とごま油を入れてかために炊きます
  2. 2 ビニール袋に、ふじっ子と水を入れ、レンジで20秒加熱し冷まします

    たまねぎはスライスし水にさらします
  3. 3 鰤をビニール袋に入れ冷蔵庫で20分程漬けます。

    ご飯が炊けたら、軽く混ぜて10分蒸らします
  4. 4 ご飯を丼に盛り、小さく千切った海苔と水気を切ったたまねぎを乗せ、鰤を汁ごと乗せて出来上がりです♪
  5. 5 お好みで、しその葉やゴマを散らしても美味しいと思います♪

きっかけ

ふじっ子を更に美味しく生かしたお料理を☆と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

塩こんぶを“ご飯”と“鰤”に2度使いしました。 簡単でさっぱりと美味しいヘルシーな『漬け丼』です(*^^*) 分量もお好みでOK♪ふじっ子を沢山遣うほど、味がしっかりした仕上がりになります。

  • レシピID:1100007359
  • 公開日:2013/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
漬け丼
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る