ポークソテー 和風ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- *豚ロース(とんかつ用) 1枚
- *昆布茶 小さじ1
- *塩麹 小さじ2
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- あらびき胡椒 適量
- **ポン酢 大さじ1
- **バター 3g
作り方
- 1 *印で下ごしらえ。豚肉に塩麹と昆布茶をすりこみ、ラップでくるんで冷蔵庫で一日寝かせます。
- 2 フライパンを熱しオリーブオイルを入れたら豚肉を焼きます。片面焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蓋をします。
- 3 蒸し焼きにし、火が通ったら1cm程度に切ってお皿に盛ります。(中がうっすらピンク色程度がお勧め!)
- 4 豚肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で綺麗に拭き取ったら、バターとポン酢を入れて混ぜます。
- 5 4のソースは特に煮詰める必要はないので、バターがうまくポン酢に混ざったら豚肉に掛け、あらびき胡椒をお好みで♪
きっかけ
スーパーでとんかつ用肉が特売だったので・・
おいしくなるコツ
塩麹で一日寝かせる工程はなるべく省かないでくださいね。また、とんかつ用のお肉は焼くと固くなりがちですので、お肉を漬け込む際に、筋切りをしたり、もしくはフォークで両面にブスブスと穴を空けておくと、焼き上がりが柔らかくなりますので、お勧めです!
- レシピID:1100007196
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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