ポークソテー 和風ソース レシピ・作り方

ポークソテー 和風ソース
Springrenewal
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塩麹と昆布茶でウマウマ♪お洒落なディナーに是非♪

材料(1人分)

  • *豚ロース(とんかつ用) 1枚
  • *昆布茶 小さじ1
  • *塩麹 小さじ2
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • あらびき胡椒 適量
  • **ポン酢 大さじ1
  • **バター 3g

作り方

  1. 1 *印で下ごしらえ。豚肉に塩麹と昆布茶をすりこみ、ラップでくるんで冷蔵庫で一日寝かせます。
  2. 2 フライパンを熱しオリーブオイルを入れたら豚肉を焼きます。片面焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを入れて蓋をします。
  3. 3 蒸し焼きにし、火が通ったら1cm程度に切ってお皿に盛ります。(中がうっすらピンク色程度がお勧め!)
  4. 4 豚肉を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で綺麗に拭き取ったら、バターとポン酢を入れて混ぜます。
  5. 5 4のソースは特に煮詰める必要はないので、バターがうまくポン酢に混ざったら豚肉に掛け、あらびき胡椒をお好みで♪

きっかけ

スーパーでとんかつ用肉が特売だったので・・

おいしくなるコツ

塩麹で一日寝かせる工程はなるべく省かないでくださいね。また、とんかつ用のお肉は焼くと固くなりがちですので、お肉を漬け込む際に、筋切りをしたり、もしくはフォークで両面にブスブスと穴を空けておくと、焼き上がりが柔らかくなりますので、お勧めです!

  • レシピID:1100007196
  • 公開日:2013/07/22
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カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
料理名
ポークソテー
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