小海老のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小海老 100g(エビ15~20匹)
- にんにく 3片
- ピュアオリーブオイル 120cc
- アンチョビペースト 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 鷹の爪 1本
- バター 10g
- あらびき胡椒 適量
作り方
- 1 にんにくはなるべく細くみじん切りにします。
- 2 フライパンに、にんにく、オリーブオイル、アンチョビペースト、鷹の爪、塩を入れたら弱火にかけ、じっくりにんにくの香りをオイルに移していきます。
- 3 にんにくがきつね色に色づいてきたら、海老を加え弱火のままじっくり火をとおします。
- 4 海老に火が通ったらバターとあらびき胡椒を加えて完成。
きっかけ
スペイン料理レストランに行くと毎回注文していたアヒージョ。自宅でも再現してみました。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でにんにくの香りをじっくり引き出す事。海老を入れてからも弱火でじっくり火を通した方が、海老の旨味がオイルに移って美味しいですよ!
- レシピID:1100007066
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
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カオリ39912014/06/07 09:43お酒が飲める人にはいいですね。
お酒が進むわ(//∇//)