ベーコンで作る❤ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
![ベーコンで作る❤ゴーヤちゃんぷる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59a37650f2fb36522c87d168ebcff0c1bcb721b6.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分にカットしスプーンなどで中のワタと種を取り除きます。
ワタはしっかり削ぐ。
2~3ミリにカット。
厚切りベーコンは1㎝幅位にカット。 -
2
フライパンにサラダ油を熱しゴーヤから炒めていきます。(強火)
ゴーヤがしんなりしてきたらベーコンと豆腐を加える。
豆腐は崩しながら少し形を残すように潰しながら炒め混ぜ合わせる。 -
3
ベーコンに火が通ってきたらかつおだし・酒・醤油・胡椒を加えて混ぜ、蓋をし中火で2~3分待つ。
グツグツしているところに溶き卵を全体にかけるように加えます。 -
4
卵を加えたらまた蓋をして完全に卵が固まる手前で蓋を外して全体をかるく混ぜたら完成です。
お皿に盛り付けてお好みでかつおぶしを振って出来上がり~❤
きっかけ
美味しそうなゴーヤ買ってきたので♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは痛んでないものを選びましょう。色が濃くてしっかりしたもの。 苦みが苦手な方は塩もみして茹でてから使うと苦みが軽減します。
- レシピID:1100006984
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- ベーコンで作るゴーヤちゃんぷる
![みんなのばなな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a315d2a1fd919f9e26b975091c3b1100d63ecc3.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦みが大好きなので塩もみせずそのまま使っちゃいます( *´艸`)❤