冷製カッペリーニの黒酢トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ディ・チェコ NO.9 カッペリーニ 120g
- ☆ミニトマト 10~12個
- ☆塩・胡椒 各少々
- ☆オリーブオイル 大さじ3~4
- ☆おろしにんにく 小さじ1~2
- ☆黒酢 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1.5
- ☆コンソメの素(粉末) ひとつまみ
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ☆バジル(粉末タイプ) 小さじ2分の1
作り方
-
1
たっぷりの湯に塩を加えカッペリーニを茹で上げます。(2分)
表示のゆで時間を目安にしてください。 -
2
ボールを2つ使い1つには氷水を入れボール2つを重ねて冷やしながらソースを作ります。
ミニトマトを半分または4等分にカットします。
ボールに☆印の調味料等を全て加え混ぜ合わせる。 -
3
茹で上がったカッペリーニを氷水で冷やし、水気をよくきる。
2のソースへカッペリーニを投入し絡めます。
味をみて塩・胡椒でととのえる。 - 4 冷やした器にパスタ、トマト、ソースの順に盛り付けて最後にバジルを少々振って出来上がり~♪
きっかけ
冷たい麺が食べたい~とリクエストされて家に残っていたカッペリーニを使って冷製パスタを作りました。
おいしくなるコツ
糖度が高いフルーツトマトで作ると更に美味しく仕上がります。フルーツトマトを使う場合は湯むきしてからカットし、ケチャップは加えないで作ります。トマトは軽く潰すようにして混ぜ合わせます。 黒酢が食欲をそそります。
- レシピID:1100006947
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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よく冷やした黒酢入りトマトソースに冷え冷えのカッペリーニを和えるだけの簡単レシピ❤ぜひお試しを~(^_-)-☆