節約☆夏の簡単ランチに☆冷やしサラダ蕎麦の鯖のっけ レシピ・作り方

節約☆夏の簡単ランチに☆冷やしサラダ蕎麦の鯖のっけ
  • 約10分
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
スピーディーに冷たい麺類を作りたいけど、栄養バランスが心配…という日のワンプレート。
彩りもきれいなので満足感あります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖缶を身と汁に分ける。
    めんつゆを鯖缶汁で薄める。足りない分は水を加える。
    鯖のうまみがプラスされたつゆの出来上がり。食べる直前まで蕎麦の皿と共に冷やしておく。
  2. 2 野菜を用意。
    レタスはちぎる。
    パプリカと新玉ねぎはスライサーでスライス。
    水菜等は食べやすいサイズに切る。
  3. 3 蕎麦を茹で、冷水で締める。
    冷やしておいたお皿に蕎麦を盛りつけ、
    野菜・粗くほぐした鯖をトッピング。
  4. 4 仕上げにマヨネーズと黒胡椒をかけ、
    器の縁から【1】のめんつゆを注いで完成。

きっかけ

超特急で作りたいときに、一皿で済ませたかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆと器を冷蔵庫であらかじめ冷やしておいてください。 茹でたお蕎麦もしっかり冷水で締めてください。

  • レシピID:1100006946
  • 公開日:2013/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
夏バテ ワンプレート 簡単 和洋折衷
料理名
サラダ蕎麦
☆pyonta☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る