節約☆夏の簡単ランチに☆冷やしサラダ蕎麦の鯖のっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺でも生でもお好みで) 2人分
- 鯖の水煮缶(汁も使います) 1缶
- レタス 2~3枚
- 赤パプリカ 1/4個
- 新たまねぎ 1/4個
- その他、水菜など生食できる野菜をお好みで 適量
- めんつゆ 約30cc
- マヨネーズ 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
鯖缶を身と汁に分ける。
めんつゆを鯖缶汁で薄める。足りない分は水を加える。
鯖のうまみがプラスされたつゆの出来上がり。食べる直前まで蕎麦の皿と共に冷やしておく。 -
2
野菜を用意。
レタスはちぎる。
パプリカと新玉ねぎはスライサーでスライス。
水菜等は食べやすいサイズに切る。 -
3
蕎麦を茹で、冷水で締める。
冷やしておいたお皿に蕎麦を盛りつけ、
野菜・粗くほぐした鯖をトッピング。 -
4
仕上げにマヨネーズと黒胡椒をかけ、
器の縁から【1】のめんつゆを注いで完成。
きっかけ
超特急で作りたいときに、一皿で済ませたかったので。
おいしくなるコツ
めんつゆと器を冷蔵庫であらかじめ冷やしておいてください。 茹でたお蕎麦もしっかり冷水で締めてください。
- レシピID:1100006946
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- サラダ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りもきれいなので満足感あります。