材料(4人分)
- おから
- 200g
- くっきんぐせさみおいる
- 大さじ5
- 干しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 小1/2本
- ごぼう
- 小1/2本
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- ふき
- 1本
- A だし(しいたけ・かつお・昆布)
- 400cc
- A うす口醤油
- 大さじ1.5
- A 砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- A 塩
- 少々(小さじ1弱)
- 酢
- 少々(小さじ1弱)
作り方
-
- 1
- シイタケはもどして、細切りにする。にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。
こんにゃくはさっとゆがいて切る。
-
- 2
- 油揚げは、短冊切りにする。
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- 3
- ふきは、塩で板ずりにして、シャキシャキ感が残るくらいにゆで、2㎝くらいに切っておく。
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- 4
- 鍋にごま油大さじ1を入れ、①を炒める。
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- 5
- おからを加え残りのごま油をたして炒める。
油が回ったらAと油揚げを加え、汁気が少なくなるまで煮て、酢を加え混ぜる。
-
- 6
- 最後に③のふきを加えて一煮し、器に盛る。