おでんのつゆdeあさりご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯(研いだもの) 2合
- 人参 5分の1本分
- 油揚げ 2分の1枚
- しめじまたは椎茸 5gくらい
- あさり(砂抜きしたもの) 200g前後
- おでんの素(粉末タイプ) 10gくらい
作り方
- 1 人参、油揚げは千切りに。しめじは房分けし、お米は普段通りの水加減で準備します。おでんの粉末を振りかけたら人参、油揚げ、しめじ、あさりをのせてかきませずにそのまま炊飯します。
-
2
炊きあがりはこんな感じです。
食べやすいように炊飯器の中であさりの身を殻から取り出して全体を混ぜ合わせます。お茶碗に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません