梅めんつゆの盛りそば レシピ・作り方

梅めんつゆの盛りそば
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
気温が暖かくなってきたので、さっぱりと冷たいお蕎麦にしました。酢と梅干しを入れてさっぱりと(^-^)/

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 2人前
  • 麺つゆ(希釈したもの) 300cc
  • 大さじ1
  • 梅干し 2個
  • お好みで(白ゴマ、刻み海苔、ほうれん草) お好みの量

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹でたらよく水で揉み洗いします。
  2. 2 麺つゆを準備します。希釈した麺つゆに酢と種を取り除いた梅干しを包丁で叩いたものを加え混ぜ合わせて器に盛り付けます。
  3. 3 蕎麦の水気を軽く切って器に盛り付けて
    、作った麺つゆを添えて完成です。
    お好みで刻み海苔や、白ごま、ほうれん草などとどうぞー♪

きっかけ

さっぱりと梅干しと酢を入れたお蕎麦にしてみました。

  • レシピID:1100006738
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
梅めんつゆの盛りそば
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る