古代米たけのこご飯 レシピ・作り方

古代米たけのこご飯
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
旬のたけのこをたべよう

材料(4人分)

  • 旬のたけのこ料理 100グラム
  • ちくわ 1本
  • こんにゃく 2センチ
  • 人参 1センチ
  • 2合
  • 2合
  • 古代米 小0.5
  • 醤油 大1
  • 1つまみ
  • だし昆布 3センチ

作り方

  1. 1 旬のたけのこ料理を準備
    レシピID: 1100003767を参照

    たけのこは2センチ間隔でカットする
  2. 2 お米は洗う
    水をいれる
  3. 3 こんにゃくは0.5×2センチにカットする
    人参は千切りにする
  4. 4 小さいお鍋に
    3 を入れ ゆでる
    茹で上がったらざるにあげ水洗いする
  5. 5 ちくわは縦にカットする
    さらに横もカットする
    さらに5ミリ間隔にカットする
  6. 6 5 を いれる
  7. 7 4 をいれる
  8. 8 古代米をいれる
    塩 醤油 をいれる
    だし昆布をいれ
    まぜる
    1時間おいてから
    炊く

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可

  • レシピID:1100006709
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ご飯 たきこみご飯 筍ご飯 たけのこ
料理名
たけのこご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/03/18 15:22
    古代米たけのこご飯
    雑穀米で作りました。
    久しぶりの筍ご飯に家族にも喜んでもらえました。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/10 01:09
    古代米たけのこご飯
    mimiさんこんばんは~♪
    筍がないので冷蔵庫にある食材で作りました。炊き込みご飯風になり美味しいですね~
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/04/19 18:13
    古代米たけのこご飯
    いろいろ隠れてしまっていますが、美味しかったです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る