わかめとなめこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1パック
- わかめ(乾燥タイプ) 2gくらい
- ほんだし 小さじ2分の1
- 湯 500cc
- 味噌 大さじ3
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし本だしを加えて味噌を溶きます。
-
2
かるく水洗いしたなめこを加えて沸騰させない様に強めの中火でコトコトするまで温めます。
最後に乾燥わかめをそのまま加え1分半くらい温めて完成です。
きっかけ
妊娠中のため、海藻類ときのこ類を摂取するように心掛けているので(^^♪
おいしくなるコツ
わかめを加えたら煮込みすぎないうちに完成させます。
- レシピID:1100006695
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- 料理名
- わかめとなめこのお味噌汁
レポートを送る
4 件