アプリで広告非表示を体験しよう

中華炊き込みご飯(^^) おこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
もちもちでおいしい
みんながつくった数 5

材料(4人分)

△白米
1合
△もちごめ
1合
鶏肉(もも)
100g
にんじん
3分の1本
油揚げ
30gほど
ごま油
小さじ2分の1
★めんつゆ(ストレート)
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は細かく食べやすいように切ります
    にんじんはピーラーで細切り
    あげも細切りにします
  2. 2
    鍋にめんつゆをいれて、「1」の具材に火を通します。
    そしてこれを汁と具材に分けます
  3. 3
    もち米と白米を半々で使います。
    これを洗ってといで水気を切っておきます。
    ここに「2」の汁をいれて、具材を入れます。
  4. 4
    あとは炊飯器の炊き込みモードで炊き上げます。
    最後にごま油をいれて蒸らせばok

おいしくなるコツ

めんつゆのみの味付けですが、鶏肉やあげから旨みが出ます。

きっかけ

かんたんにできるので。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2018/06/04 21:49
艶がたまりません♡ ご馳走さまでした\(^o^)/
じーえむ。
作っていただきありがとうございますvおいしそうです
2013/09/24 19:25
もち米が入ると味がリッチになりますね。 お彼岸に作りました。 ありがとう(*^_^*)
ミタ フーコ
とてもおいしそうです。作っていただきありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする