具たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは細切りにし湯通ししておきます。
人参も細切りに。
油揚げは食べやすくカット。
ひじきは一旦湯通しします。椎茸は粗めの微塵切りに。
鍋に全て入れてかつおだしと水を加える -
2
1がグツグツしてきたら調味料を加えます。
酒・みりん・醤油を各大さじ2ずつ加えて落し蓋をし中火で煮込みます。
何度か様子を見ながらかき混ぜます。 - 3 汁気が少なくなってきたら全体をよく混ぜ合わせて最後に香り付けに醤油大さじ1を加えて完成です。
きっかけ
鉄分補給のために作りました
おいしくなるコツ
出来上がったひじきの煮物はご飯に混ぜたり、ハンバーグの具などにもアレンジできます。
- レシピID:1100006423
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komachi-342015/04/08 16:41娘がひじき好きなので、たくさん作りました。美味しかったです。
鉄分補給に♪