アボカド&チーズのはんぺん挟み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
はんぺんを斜めに切り4等分にします。
一辺に切り込みをいれます
チーズ(ベビーチーズ)は横にスライスして3枚にし、斜めに切り3角型を作ります
(薄い三角6枚) -
2
アボカドは包丁で縦に種まで一周切込みを入れます
手で上下に捻り二つに分け、種は包丁の角を使って取り出し、皮を剥き1cm幅で切ります。 - 3 写真の様にアボカドとチーズを合わせ、はんぺんの切り込みに差し込みます
-
4
フライパンを熱しバターを溶かしはんぺんを並べ入れます
蓋をして約1分焼き、焼き色が付いたら裏返して焼きます - 5 冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです
きっかけ
お弁当にも使えるはんぺんを使ったお料理をと思い作りました
おいしくなるコツ
焼く時に、切り口を向かい合わせて入れるとチーズが溶けても切り離しやすいです アボカドは、葉酸も豊富なので妊婦・授乳中の方にもおススメしたいです。 カロリーが気になる場合は、バターの代わりにグレープシードオイルやオリーブオイルを使います
- レシピID:1100006347
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- 料理名
- はんぺんチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません