湯豆腐その2 レシピ・作り方

湯豆腐その2
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
ゆず香る 湯豆腐

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ゆずの皮 4分の1個分
  • 醤油 大1
  • 鰹節 小1
  • 2センチ
  • カップ1
  • だし昆布 5センチ角

作り方

  1. 1 器に水とだし昆布をいれて半日おく
  2. 2 お鍋に1 を入れ
    豆腐を8等分にカットしていれる
  3. 3 ゆずの皮は城井ところを取り除き 千切りにして
    器に入れる
  4. 4 3 の器の上から 鰹節をかける
  5. 5 葱は輪切りにして 4 の器の上にかける
  6. 6 醤油を入れる

    こちらに豆腐を入れつけて食べます

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください ゆずのかわりにゆず絞りでもOK

  • レシピID:1100006341
  • 公開日:2013/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 絹こし もめん
料理名
湯豆腐
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(21件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/03/15 20:57
    湯豆腐その2
    こんばんは。ゆず香る湯豆腐、美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/02/13 20:55
    湯豆腐その2
    きょうはこちら♬柚子皮が香るとっても美味しい湯豆腐出来ました✨その2って事は別バージョンもあるのかな♡湯豆腐好きなので探してみますʘ⁠‿⁠ʘレシピ感謝❤
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/12/27 19:12
    湯豆腐その2
    mimiちゃん
    寒いので湯豆腐で
    ぽかぽか温まり柚子の香りが
    して美味しかったです(@_@)
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/24 14:45
    湯豆腐その2
    mimiさん♪こんにちは♡柚子の皮大活躍ですね♬とても美味しかったです♪ヾ(o´∀`o)ノご馳走様でした♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014.11.30 12:31

    風邪 さすがに 一週間なので なおりつつあります
    ご心配ありがとうございます
    風邪をひいているなか 軽井沢に行っておりました
    世界遺産 富岡製紙場へ行きたくて
    商工会議所の優待ツアーに参加しました
    懐かしい夕食でしたか
    心あたたまるメッセージにほっこりさせていただきました

  • cabon
    cabon
    2014.11.30 09:39

    mimiさん、空気が乾燥しているので既にかかってしまった☆
    一日も早く完治される事を祈っています!!
    最後になりましたが、夕べの湯豆腐は懐かしい味でした。
    小さな頃は柚子は使いませんでしたが、お鍋の中心に湯呑を
    置いて鰹節とお醤油。懐かしい風景を思いだしました!*^^*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る