湯豆腐その2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ゆずの皮 4分の1個分
- 醤油 大1
- 鰹節 小1
- 葱 2センチ
- 水 カップ1
- だし昆布 5センチ角
作り方
- 1 器に水とだし昆布をいれて半日おく
-
2
お鍋に1 を入れ
豆腐を8等分にカットしていれる -
3
ゆずの皮は城井ところを取り除き 千切りにして
器に入れる - 4 3 の器の上から 鰹節をかける
- 5 葱は輪切りにして 4 の器の上にかける
-
6
醤油を入れる
こちらに豆腐を入れつけて食べます
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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21 件
つくったよレポート(21件)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/03/15 20:57こんばんは。ゆず香る湯豆腐、美味しくできました。レシピ有難うございました。
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ここなっつん2023/02/13 20:55きょうはこちら♬柚子皮が香るとっても美味しい湯豆腐出来ました✨その2って事は別バージョンもあるのかな♡湯豆腐好きなので探してみますʘ‿ʘレシピ感謝❤
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夢シニア2021/12/27 19:12mimiちゃん
寒いので湯豆腐で
ぽかぽか温まり柚子の香りが
して美味しかったです(@_@) -
mamacream2020/11/24 14:45mimiさん♪こんにちは♡柚子の皮大活躍ですね♬とても美味しかったです♪ヾ(o´∀`o)ノご馳走様でした♡♡
レシピへのコメント
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mimi2395 2014.11.30 12:31
風邪 さすがに 一週間なので なおりつつあります
ご心配ありがとうございます
風邪をひいているなか 軽井沢に行っておりました
世界遺産 富岡製紙場へ行きたくて
商工会議所の優待ツアーに参加しました
懐かしい夕食でしたか
心あたたまるメッセージにほっこりさせていただきました -
cabon 2014.11.30 09:39
mimiさん、空気が乾燥しているので既にかかってしまった☆
一日も早く完治される事を祈っています!!
最後になりましたが、夕べの湯豆腐は懐かしい味でした。
小さな頃は柚子は使いませんでしたが、お鍋の中心に湯呑を
置いて鰹節とお醤油。懐かしい風景を思いだしました!*^^*