揚げなすのおひたし(^^) めんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 4本
- かつおぶし 1パック3g
- サラダ油 適量
- ☆めんつゆ(ストレート) 100ml
- ☆ごま油 小さじ3分の1
作り方
-
1
ナスはヘタをとり、大きめの乱切りにしておきます。
これを水にひたしアクをぬいておきます(10分程) -
2
「1」のナスをペーパーでよく水気をとっておきます。
鍋に油をいれて火にかけます。
170度くらいで揚げていきます -
3
すぐ火が通るので、うすくきつね色になればokです。
これをペーパーなどで油を切ります。 -
4
あらかじめボウルに☆をあわせておきます。
ここに熱々の「3」のナスを入れて、味をしみこませます - 5 あとは器につゆごと盛りつけ、かつおをふりかければ完成です
関連情報
- 料理名
- 揚げなす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません