梅香る☆豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚肉・酒・塩麹を入れ、モミモミしてから冷蔵庫で置きます(出来れば1~2時間)
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2
タマネギを半分スライスし、残りを粗みじん切りにします
スライスタマネギを鍋中で焼き蒸しします
透明になったらダシを加えとろ火でコトコト蓋をして煮ます -
3
大葉は2枚みじん切りにします
梅干をフォークの背で潰し、9割をみじん切り大葉と混ぜます
豚肉のビニール袋に加えてモミモミして混ぜます -
4
大根は皮を剥き、横真ん中に8割切り込みを入れて大葉を1枚挟みます
そのまま摩り下ろし若葉色の綺麗な大根おろしを作ります - 5 白菜を大きいものから下にして、白菜→梅豚肉→みじん切りタマネギを散らすを繰り返し重ねます
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6
出来たら、4~5cm幅で横に切ります
大きければ、それを縦半分に切り、鍋に綺麗に入れ込んでいきま -
7
蓋をして中火→弱火で約12~13分程コトコトします
(白菜から水分が出るので、最初のダシだけでOKです) -
8
豚肉に火が通り白菜がしんなりしたら、火を強めて煮立たせます
大葉おろしに片栗粉を溶かし、回し入れます
蓋をし火を弱め、1分程して、おろしにとろみが出たら出来上がりです -
9
仕上げに残り1割の梅ぼしを飾ります
たまねぎの甘味いっぱいのスープも一緒に召し上がれ♪ -
10
《大葉おろし》
おろすとこんなに綺麗な色合いに♪
きっかけ
大好きな“豚肉と白菜の重ね蒸し”を梅ぼしでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
タマネギのみじん切りも挟み込む事で、甘味もプラスされ食感も楽しめボリューム満点な仕上がりに♪ タマネギをじっくりコトコト煮こんだ出し汁にすべての旨味が溶け込み、素材の旨味いっぱいのホッコリ温まるスープも一緒に楽しめます♪
- レシピID:1100006271
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の重ね蒸し
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